ajinomoto Park
レシピ大百科
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)
あさりのうま味を封じ込めた特製スープです。卵液をほぐしながらいただきます。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー36kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
鶏ひき肉
300g
豚ひき肉
200g
ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
2リットル
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
あさり(殻つき)
400g
紹興酒
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
1個分
くこの実・もどしたもの
少々
あさつき・小口切り
少々
つくり方
1Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
2煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
3あさりは砂抜きをする(時間外)。
4鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
5ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
6(5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
7あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
蒸し器で約8分蒸す。
8蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。
味の素株式会社©