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レシピ大百科
きゅうりと大根の漬けもの

きゅうりと大根の漬けもの

素材をひと晩漬けておくことで、うま味がすみずみまで浸透していきます。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー22kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量134g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • 大根
    15cm
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • グループA 
    5カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ2/3
  • グループA赤唐がらし・種を取る
    3本
  • グループA昆布
    5cm

つくり方

  • 1
    きゅうりはヘタを落とし、塩と「味の素®」を全体にまぶし、板ずりする。
    しんなりしたらサッと水洗いする。
  • 2
    大根はタテに4等分にし、外側に斜めに包丁目を入れ、いちょう切りにする。
  • 3
    バットにAを入れ、(1)のきゅうり、(2)の大根を並べ、
    ラップをしてひと晩漬ける。(時間外)
  • 4
    赤唐がらしは小口切りにし、きゅうりは(2)の大根と同じように斜めに包丁目を入れ、
    食べやすい大きさに切り、大根とともに器に盛る。
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