


きゅうりと大根の漬けもの
素材をひと晩漬けておくことで、うま味がすみずみまで浸透していきます。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー22kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量134g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 大根15cm
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うま味調味料「味の素®」適量
- 5カップ
水
- 大さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
- 3本
赤唐がらし・種を取る
- 5cm
昆布
つくり方
- 1きゅうりはヘタを落とし、塩と「味の素®」を全体にまぶし、板ずりする。
しんなりしたらサッと水洗いする。 - 2大根はタテに4等分にし、外側に斜めに包丁目を入れ、いちょう切りにする。
- 3バットにAを入れ、(1)のきゅうり、(2)の大根を並べ、
ラップをしてひと晩漬ける。(時間外) - 4赤唐がらしは小口切りにし、きゅうりは(2)の大根と同じように斜めに包丁目を入れ、
食べやすい大きさに切り、大根とともに器に盛る。