


枝豆のすり流し
枝豆やゆでえびを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー65kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 枝豆・正味140g250g
- 大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 2・1/2カップ
水
- 適量
氷
- 2・1/2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 板ゼラチン1/2枚
- ゆでえび4尾
- じゅんさい適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
- 2枝豆の房の両端をハサミで切り 、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
- 3鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 - 4鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
- 5(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
- 6器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。