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レシピ大百科
枝豆のすり流し
枝豆のすり流し
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量35g
  • #えび
  • #汁物・スープ
  • #洋風
  • #味の素
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
枝豆やゆでえびを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
枝豆・正味140g
250g
「瀬戸のほんじお」
大さじ1・1/2
「味の素」
大さじ1/2
2・1/2カップ
適量
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
板ゼラチン
1/2枚
ゆでえび
4尾
じゅんさい
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。
2枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。
3鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。
4鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。
5(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。
6器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
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