料理区分
ジャンル
調理法
人数

えびの天ぷら レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

えびの天ぷら
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
529kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

えびの天ぷらの作り方

(1)えびは尾のつけ根から一節目の半分を残し、殻をむきボウルに入れたAで洗う。

(2)(1)のえびの水気を取り、尾先・剣先を斜めに切り落とし、腹側に斜めの切り目を入れる。腹を上にして反らせて、腰を折る。

(3)バットに(2)のえびの腹を下にして並べ、「味の素」をふり、冷蔵庫で4~5時間ねかす(時間外)。

(4)ボウルにBを入れてよくかき混ぜ、小麦粉を加えてザックリと合わせ、天ぷら衣を作る。

(5)野菜類は(4)の衣をつけて160℃の油で揚げる。のりは輪にして、合わせ目2cmに(4)の衣をつけて170℃で揚げる。

(6)(3)のえびは(4)の衣をつけて170℃の油に腹を下にして入れる。揚げ上がりは180℃で揚げる。

(7)お好みで、天つゆをつけていただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,042件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
えびの天ぷら レシピ
えびの天ぷら
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
529kcal
塩分
0.6g
野菜摂取量
55g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
えび 8尾
氷水 2・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「味の素」商品ページへ 少々
ししとうがらし・竹串で穴をあける 8本
かぼちゃ・5~6mm幅のくし形 8枚
まいたけ・4等分にする 50g
焼きのり・タテに4等分にする 1枚
溶き卵 1個分
冷水 1カップ
小さじ1/2
ふるった小麦粉・冷凍庫で冷やす 1・1/2カップ
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

えびの天ぷらの作り方
  1. (1)えびは尾のつけ根から一節目の半分を残し、殻をむきボウルに入れたAで洗う。
  2. (2)(1)のえびの水気を取り、尾先・剣先を斜めに切り落とし、腹側に斜めの切り目を入れる。腹を上にして反らせて、腰を折る。
  3. (3)バットに(2)のえびの腹を下にして並べ、「味の素」をふり、冷蔵庫で4~5時間ねかす(時間外)。
  4. (4)ボウルにBを入れてよくかき混ぜ、小麦粉を加えてザックリと合わせ、天ぷら衣を作る。
  5. (5)野菜類は(4)の衣をつけて160℃の油で揚げる。のりは輪にして、合わせ目2cmに(4)の衣をつけて170℃で揚げる。
  6. (6)(3)のえびは(4)の衣をつけて170℃の油に腹を下にして入れる。揚げ上がりは180℃で揚げる。
  7. (7)お好みで、天つゆをつけていただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
えびの天ぷら へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。