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レシピ大百科
もち入り真薯

もち入り真薯

えびや切り餅を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量37g

材料(4人分

  • えび
    12尾(正味250g)
  • グループA氷水
    5カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループC
    1カップ
  • グループC煮切ったみりん
    1/4カップ
  • グループCしょうゆ
    1/4カップ
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 切り餅
    2個
  • 薄力粉
    少々
  • なす・タテに4等分にする
    1個
  • 伏見唐がらし
    4本
  • もみじおろし
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。
  • 2
    玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
  • 3
    すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。
  • 4
    鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  • 5
    なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
  • 6
    手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
  • 7
    なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
  • 8
    (7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。
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