


もち入り真薯
えびや切り餅を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質16.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量37g
材料(4人分)
- えび12尾(正味250g)
- 5カップ
氷水
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
うま味調味料「味の素®」
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1カップ
水
- 1/4カップ
煮切ったみりん
- 1/4カップ
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 切り餅2個
- 薄力粉少々
- なす・タテに4等分にする1個
- 伏見唐がらし4本
- もみじおろし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。
- 2玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
- 3すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加 えてよく混ぜる。
- 4鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
- 5なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
- 6手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
- 7なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
- 8(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。