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レシピ大百科
もち入り真薯
もち入り真薯
えびや切り餅を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質16.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量37g
材料(4人分)
えび
12尾(正味250g)
氷水
5カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
1カップ
煮切ったみりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
切り餅
2個
薄力粉
少々
なす・タテに4等分にする
1個
伏見唐がらし
4本
もみじおろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1えびは殻をむき、ボウルに入れたAで洗い、水気を取り、「味の素®」をふり包丁でたたく。
2玉ねぎは熱湯に通し、ふきんで包んで水気をしぼる。
3すり鉢に(1)を入れ、塩を加えて粘りが出るまですり混ぜる。Bを加えてすりのばし、(2)を加えてよく混ぜる。
4鍋にCを合わせて、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
5なすは外側に斜めにこまかく包丁目を入れる。伏見唐がらしは4本並べて竹串に刺す。餅はタテに半分に切り、耐熱容器に並べ、ヒタヒタのお湯(分量外)を加えて、電子レンジ(600W)で10~15秒加熱する。水気を取って薄力粉をつける。
6手に油をつけ、(3)の1/4量を取り、餅を芯にしてだ円に丸める。これを4つ作る。
7なす、伏見唐がらしは165~170℃で揚げる。(6)は170~175℃で、いったん沈んで浮かび上がってきたら裏返して揚げる。
8(7)をもみじおろしとともに器に盛り、(4)添える。
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