蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
あっさりした塩味が、えびのうま味を引き立てる
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量50g
材料(5人分)
- 車えび10尾
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- こしょう少々
- 片栗粉小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- ブロッコリー1個
- エリンギ50g
- にんじん・飾り切り4枚
- 湯600ml
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- わけぎ1/2束
- 黄にら20g
- にんにくのみじん切り小さじ1/4
- しょうがのみじん切り小さじ1/4
- 水大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/3
- 砂糖小さじ1/4
- 片栗粉小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下 味をつけ、ごま油をまぶしておく。
- 2ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。
- 3鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。
- 4160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。
- 5鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。