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レシピ大百科
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)

蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)

あっさりした塩味が、えびのうま味を引き立てる

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量50g

材料(5人分

  • 車えび
    10尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • ブロッコリー
    1個
  • エリンギ
    50g
  • にんじん・飾り切り
    4枚
  • グループB
    600ml
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • わけぎ
    1/2束
  • 黄にら
    20g
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1/4
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1/4
  • グループC
    大さじ1・1/2
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループCこしょう
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/3
  • グループC砂糖
    小さじ1/4
  • グループC片栗粉
    小さじ1/3
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。
  • 3
    鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。
  • 4
    160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。
  • 5
    鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。
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