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レシピ大百科
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
あっさりした塩味が、えびのうま味を引き立てる
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー119kcal
  • たんぱく質11.2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量50g
材料(5人分)
車えび
10尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
ブロッコリー
1個
エリンギ
50g
にんじん・飾り切り
4枚
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
わけぎ
1/2束
黄にら
20g
にんにくのみじん切り
小さじ1/4
しょうがのみじん切り
小さじ1/4
大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。
2ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。
3鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。
4160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。
5鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。
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