八宝菜(五目うま煮)
多彩な素材のうま味が溶け合い、深い味わいに
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- いか(胴)70g
- 卵白小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- むきえび70g
- 卵白小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 片栗粉小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- チャーシュー・豚肩ロース70g
- ヤングコーン・4本140g
- ふくろたけ40g
- にんじん・飾り切り3枚
- くわい30g
- もどしたきくらげ30g
- ブロッコリー50g
- にんにくのみじん切り小さじ1/3
- しょうがのみじん切り小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 湯600ml
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 水大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/3
- 片栗粉小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。 - 2チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
- 3鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。 - 4160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
- 5鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
(3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。 - 6仕上げにごま油をたらす。