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レシピ大百科
八宝菜(五目うま煮)

八宝菜(五目うま煮)

多彩な素材のうま味が溶け合い、深い味わいに

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • いか(胴)
    70g
  • グループA卵白
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • むきえび
    70g
  • グループB卵白
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • チャーシュー・豚肩ロース
    70g
  • ヤングコーン・4本
    140g
  • ふくろたけ
    40g
  • にんじん・飾り切り
    3枚
  • くわい
    30g
  • もどしたきくらげ
    30g
  • ブロッコリー
    50g
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1/3
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループC
    600ml
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループC「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループD
    大さじ1
  • グループD「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループDうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループD「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループDしょうゆ
    小さじ1
  • グループD砂糖
    小さじ1/4
  • グループD「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/3
  • グループD片栗粉
    小さじ1/2
  • グループDこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
    片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
    えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
  • 2
    チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
  • 3
    鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
    1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
  • 4
    160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
  • 5
    鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
    (3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
  • 6
    仕上げにごま油をたらす。
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