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レシピ大百科
八宝菜(五目うま煮)
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八宝菜(五目うま煮)(いか(胴)+ヤングコーンを使ったレシピ)
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栄養情報(1人分)
  • エネルギー316 kcal
  • たんぱく質12.8 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量58 g
材料 (4人分)
いか(胴)
70g
A卵白
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
A「味の素」
少々
A片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
むきえび
70g
B卵白
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
B「味の素」
少々
B片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・豚肩ロース
70g
ヤングコーン・4本
140g
ふくろたけ
40g
にんじん・飾り切り
3枚
くわい
30g
もどしたきくらげ
30g
ブロッコリー
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
C湯
600ml
C「味の素」
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
小さじ1
C「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
D水
大さじ1
D「丸鶏がらスープ」
小さじ1
D「味の素」
小さじ1/2
D「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
Dしょうゆ
小さじ1
D砂糖
小さじ1/4
D「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/3
D片栗粉
小さじ1/2
Dこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
2チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
3鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
4160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
5鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
(3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
6仕上げにごま油をたらす。
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