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レシピ大百科
八宝菜(五目うま煮)
八宝菜(五目うま煮)
多彩な素材のうま味が溶け合い、深い味わいに
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー220kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量58g
材料(4人分)
いか(胴)
70g
卵白
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
むきえび
70g
卵白
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・豚肩ロース
70g
ヤングコーン・4本
140g
ふくろたけ
40g
にんじん・飾り切り
3枚
くわい
30g
もどしたきくらげ
30g
ブロッコリー
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/3
片栗粉
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1いかは皮をむき、表面に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
片栗粉と塩少々(分量外)でもみ洗いして水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶす。
えびはBで下味をつけ、油をまぶしておく。
2チャーシューはひと口大に切る。他の野菜も同じくらいの大きさに切りそろえておく。
3鍋にCを沸かし、ヤングコーン、ふくろたけ、にんじん、くわい、きくらげを入れて
1分間強火でゆで、ブロッコリー加える。20~30秒したらザルに上げて水気をきる。
4160~180℃の油(分量外)で(1)を油通しする。
5鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを炒め香りがでたら、(2)のチャーシュー、
(3)、(4)を加えてよく炒め、混ぜ合わせたDのを加え、さらによく炒める。
6仕上げにごま油をたらす。
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