


青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)
おなじみの青椒牛肉絲。下ごしらえで差をつける。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー310kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 牛肩ロース肉・3mm厚さ200g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
紹興酒
- 大さじ1
溶き卵
- 少々
しょうが汁
- 大さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- ピーマン2個
- 赤ピーマン1個
- たけのこの水煮70g
- 干ししいたけ・もどしたもの20g
- もやし40g
- 黄にら20g
- 600ml
湯
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- にんにくのみじん切り小さじ1/3
- しょうがのみじん切り小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 紹興酒小さじ2
- 大さじ1
水
- 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
砂糖
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
片栗粉
- 少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、油をまぶしておく。
- 2ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。もやしはひげ根を取る。
- 3黄にらは4~5cm長さに切る。
- 4鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。
- 5(1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。
- 6鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)をたらし、(3)を加えて仕上げる。