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レシピ大百科
青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)

青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)

おなじみの青椒牛肉絲。下ごしらえで差をつける。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー310kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • 牛肩ロース肉・3mm厚さ
    200g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループA紹興酒
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • ピーマン
    2個
  • 赤ピーマン
    1個
  • たけのこの水煮
    70g
  • 干ししいたけ・もどしたもの
    20g
  • もやし
    40g
  • 黄にら
    20g
  • グループB
    600ml
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • にんにくのみじん切り
    小さじ1/3
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1/3
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 紹興酒
    小さじ2
  • グループC
    大さじ1
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループC砂糖
    小さじ1/3
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループCこしょう
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、油をまぶしておく。
  • 2
    ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。もやしはひげ根を取る。
  • 3
    黄にらは4~5cm長さに切る。
  • 4
    鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。
  • 5
    (1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。
  • 6
    鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)をたらし、(3)を加えて仕上げる。
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