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レシピ大百科
露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)

アスパラと地鶏のうま味の融合を楽しむ

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(5人分

  • 鶏もも肉(皮なし)
    300g
  • グループA溶き卵
    大さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • にんじん・飾り切り
    5枚
  • ねぎ
    30g
  • しいたけ
    3枚
  • 黄にら
    15g
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1/2
  • グループB
    600ml
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 紹興酒
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • グループC砂糖
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。
  • 2
    鍋にBを沸かし、(1)のアスパラ・しいたけ、にんじんをサッとゆでる。
  • 3
    170~180℃の油(分量外)に(1)の鶏肉を入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
  • 4
    鍋に油を熱し、(1)のねぎ、しょうがを入れてよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。
  • 5
    紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、仕上げにごま油、(1)の黄にらを加える。
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