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レシピ大百科
露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)
露笋炒鶏柳(アスパラと地鶏の炒め)
アスパラと地鶏のうま味の融合を楽しむ
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー139kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量30g
材料(5人分)
鶏もも肉(皮なし)
300g
溶き卵
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
5本
にんじん・飾り切り
5枚
ねぎ
30g
しいたけ
3枚
黄にら
15g
しょうがのみじん切り
小さじ1/2
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
紹興酒
大さじ1
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、Aを加えてよくもみ込み、30分以上おく(時間外)。アスパラは4~5cm長さの斜め切りにし、生しいたけは1cm幅に切る。ねぎは斜め切りにし、黄にらは4~5cm長さに切る。
2鍋にBを沸かし、(1)のアスパラ・しいたけ、にんじんをサッとゆでる。
3170~180℃の油(分量外)に(1)の鶏肉を入れ、九分どおり火が通るまで油通しする。
4鍋に油を熱し、(1)のねぎ、しょうがを入れてよく炒める。(2)、(3)を加え、さらに炒める。
5紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、仕上げにごま油、(1)の黄にらを加える。
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