搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)
鶏もも肉やザーサイを使った人気の主菜レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー160kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- しょうゆ小さじ1
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1
- 紹興酒小さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
- ザーサイ60g
- くこの実少々
- 干ししいたけ2枚
- ねぎ・ブツ切り1/2本分
- ねぎのみじん切り適量
つくり方
- 1鶏肉はブツ切りにする。
- 2ザーサイは薄切りにして、水につけて少し塩抜きしておく。
- 3干ししいたけは水につけて戻し、ひと口大に切っておく。
くこの実は水につけて戻しておく。 - 4(1)、(2)、(3)を合わせ、Aに30分以上漬けて下味をつける(時間外)。
- 5皿に盛り、ねぎのぶつ切りをのせて、せいろで10分蒸す。
- 6仕上げにねぎのみじん切りをのせる。