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レシピ大百科
搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)

搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)

鶏もも肉やザーサイを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    300g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループA紹興酒
    小さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • ザーサイ
    60g
  • くこの実
    少々
  • 干ししいたけ
    2枚
  • ねぎ・ブツ切り
    1/2本分
  • ねぎのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はブツ切りにする。
  • 2
    ザーサイは薄切りにして、水につけて少し塩抜きしておく。
  • 3
    干ししいたけは水につけて戻し、ひと口大に切っておく。
    くこの実は水につけて戻しておく。
  • 4
    (1)、(2)、(3)を合わせ、Aに30分以上漬けて下味をつける(時間外)。
  • 5
    皿に盛り、ねぎのぶつ切りをのせて、せいろで10分蒸す。
  • 6
    仕上げにねぎのみじん切りをのせる。
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