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レシピ大百科
搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)
搾菜蒸鶏球(鶏とザーサイの蒸しもの)
鶏もも肉やザーサイを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー160kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量23g
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
紹興酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
ザーサイ
60g
くこの実
少々
干ししいたけ
2枚
ねぎ・ブツ切り
1/2本分
ねぎのみじん切り
適量
つくり方
1鶏肉はブツ切りにする。
2ザーサイは薄切りにして、水につけて少し塩抜きしておく。
3干ししいたけは水につけて戻し、ひと口大に切っておく。
くこの実は水につけて戻しておく。
4(1)、(2)、(3)を合わせ、Aに30分以上漬けて下味をつける(時間外)。
5皿に盛り、ねぎのぶつ切りをのせて、せいろで10分蒸す。
6仕上げにねぎのみじん切りをのせる。
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