


鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)
あさりのうま味が深い味わいを生む
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー743kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- ご飯400g
- あさり(むき身)100g
- むきえび50g
- 600ml
湯
- 小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
- チャーシュー・粗みじん切り50g
- しめじ・みじん切り50g
- にら・みじん切り50g
- ねぎのみじん切り50g
- 溶き卵2個分
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 少々
こしょう
- しょうゆ小さじ1
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4
つくり方
- 1鍋にAを入れて沸かして、えび、あさりをゆでてザルに上げる。同様にチャーシュー、しめじもゆでる。
- 2フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。八分通り火が通ったところへご飯を加え、炒め合わせてBで味を調える。
- 3(1)のえび・あさり・チャーシュー・しめじ、にら、ねぎを加え、全体をよく混ぜ合わせ、しょうゆ、「味の素®」を加えて味を調える。