ajinomoto Park
レシピ大百科
鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)

鳳城精炒飯(あさり入り炒飯)

あさりのうま味が深い味わいを生む

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー743kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ご飯
    400g
  • あさり(むき身)
    100g
  • むきえび
    50g
  • グループA
    600ml
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • チャーシュー・粗みじん切り
    50g
  • しめじ・みじん切り
    50g
  • にら・みじん切り
    50g
  • ねぎのみじん切り
    50g
  • 溶き卵
    2個分
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて沸かして、えび、あさりをゆでてザルに上げる。同様にチャーシュー、しめじもゆでる。
  • 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。八分通り火が通ったところへご飯を加え、炒め合わせてBで味を調える。
  • 3
    (1)のえび・あさり・チャーシュー・しめじ、にら、ねぎを加え、全体をよく混ぜ合わせ、しょうゆ、「味の素®」を加えて味を調える。
味の素株式会社©