


八珍炒麺(五目焼きそば)
魚介と野菜のうま味を、あんに封じ込めて
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー574kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量67g
材料(2人分)
- 中華めん・ゆで240g
- 芝えび6尾
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 紋甲いか60g
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- チャーシュー・薄切り4枚
- 1200ml
水
- 小さじ1
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
- 白菜120g
- しめじ40g
- さやえんどう8枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 2カップ
水
- 小さじ1・1/3
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
紹興酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
砂糖
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ3
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえ んどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。
- 2えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。
- 3いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。Bで下味をつけ、油をまぶしておく。
- 4鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。
- 5フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、油をよくきって、皿に盛っておく。
- 6フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、(4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。
- 7Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。