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レシピ大百科
八珍炒麺(五目焼きそば)

八珍炒麺(五目焼きそば)

魚介と野菜のうま味を、あんに封じ込めて

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー574kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量67g

材料(2人分

  • 中華めん・ゆで
    240g
  • 芝えび
    6尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 紋甲いか
    60g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • チャーシュー・薄切り
    4枚
  • グループC
    1200ml
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    小さじ1
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループC「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • 白菜
    120g
  • しめじ
    40g
  • さやえんどう
    8枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • グループD
    2カップ
  • グループD「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/3
  • グループE紹興酒
    大さじ1
  • グループE「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループEうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • グループE砂糖
    小さじ1/3
  • グループEしょうゆ
    小さじ1
  • グループE「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループF片栗粉
    小さじ2
  • グループF
    小さじ3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。
  • 2
    えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。
  • 3
    いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。Bで下味をつけ、油をまぶしておく。
  • 4
    鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。
  • 5
    フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、油をよくきって、皿に盛っておく。
  • 6
    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、(4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。
  • 7
    Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。
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