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レシピ大百科
八珍炒麺(五目焼きそば)
八珍炒麺(五目焼きそば)
魚介と野菜のうま味を、あんに封じ込めて
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー574kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量67g
材料(2人分)
中華めん・ゆで
240g
芝えび
6尾
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紋甲いか
60g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
チャーシュー・薄切り
4枚
1200ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
白菜
120g
しめじ
40g
さやえんどう
8枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/3
紹興酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
片栗粉
小さじ2
小さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1白菜は拍子木切りにし、しめじは小房に分ける。鍋にCの半量を入れて沸かして白菜、さやえんどう、しめじの順にゆで、ザルに上げる。
2えびは殻を取って水洗いし、水気を拭き、Aで下味をつけ、油をまぶしておく。
3いかは格子状に切り込みを入れ、大きめのひと口大に切る。Bで下味をつけ、油をまぶしておく。
4鍋に残りのCの半量を沸かして(2)、(3)をゆでてザルに上げる。
5フライパンに油大さじ1/2をなじませ、中華めんを両面きつね色に焼き、油をよくきって、皿に盛っておく。
6フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の白菜・しめじ・さやえんどう、(4)のいか・えび、チャーシューを炒め、Dを加えて煮込み、Eで味を調える。
7Fの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらし、(5)の焼きそばの上にかける。
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