料理区分
ジャンル
調理法
人数

カリフラワーのグラタン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

カリフラワーのグラタン
調理時間
エネルギー
276kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

カリフラワーのグラタンの作り方

(1)カリフラワーは小房に分ける。鍋にAを煮立たせた中に入れ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。

(2)鍋にバターを熱し、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。ゆるくなったら、ぬれぶきんで鍋底を冷ます。

(3)再び火にかけ、温めた牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。牛乳を全量加えたら2分ほど煮て粉ぐさみを消す。

(4)「味の素」、塩、こしょうで調味し、火を止めて卵黄を混ぜ込む。

(5)グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、カリフラワーを並べる。(4)をかけ、おろしたグリュイエールチーズを散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 403件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
カリフラワーのグラタン レシピ
カリフラワーのグラタン
調理時間
エネルギー
276kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
150g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
カリフラワー 2個
1リットル
「味の素」商品ページへ 5g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 7g
小麦粉 30g
バター 30g
牛乳 500ml
「味の素」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
卵黄 1個
グリュイエールチーズ 40g

材料クリックで 3 Smile

カリフラワーのグラタンの作り方
  1. (1)カリフラワーは小房に分ける。鍋にAを煮立たせた中に入れ、やわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  2. (2)鍋にバターを熱し、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。ゆるくなったら、ぬれぶきんで鍋底を冷ます。
  3. (3)再び火にかけ、温めた牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。牛乳を全量加えたら2分ほど煮て粉ぐさみを消す。
  4. (4)「味の素」、塩、こしょうで調味し、火を止めて卵黄を混ぜ込む。
  5. (5)グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、カリフラワーを並べる。(4)をかけ、おろしたグリュイエールチーズを散らし、200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

63

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
カリフラワーのグラタン へのコメント

グラタンにブロッコリーではなくカリフラワーを使ってもいいですね!色が全体的に白くってなんだかかわいい♪

クノスープさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。