ajinomoto Park
レシピ大百科
ペンネきのこクリームソース

ペンネきのこクリームソース

ペンネを使った人気の主食レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー522kcal
  • たんぱく質11.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量2g

材料(4人分

  • ペンネ
    280g
  • グループA
    3リットル
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    30g
  • マッシュルーム
    1パック
  • しいたけ
    2枚
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • うま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 生クリーム
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    マッシュルームは汚れを取り除き、みじん切りにする。しいたけは石づきを取り、小さめの角切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のマッシュルーム・しいたけを加えて軽く炒め、「味の素®」を加える。
  • 3
    白ワインを加え、弱火でじっくり煮詰める。煮詰まったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    大きめの鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆで、水気きる。
  • 5
    (3)のソース、(4)のペンネを混ぜ合わせ、器に盛り、パセリをふる。
味の素株式会社©