


ペンネきのこクリームソース
ペンネを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー522kcal
- たんぱく質11.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量2g
材料(4人分)
- ペンネ280g
- 3リットル
水
- 30g
「瀬戸のほんじお」
- マッシュルーム1パック
- しいたけ2枚
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- うま味調味料「味の素®」70g瓶8ふり
- 白ワイン大さじ2
- 生クリーム1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1マッシュルームは汚れを取り除き、みじん切りにする。しいたけは石づきを取り、小さめの角切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(1)のマッシュルーム・しいたけを加えて軽く炒め、「味の素®」を加える。
- 3白ワインを加え、弱火でじっくり煮詰める。煮詰まったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
- 4大きめの鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆで、水気きる。
- 5(3)のソース、(4)のペンネを混ぜ合わせ、器に盛り、パセリをふる。