ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりのサワークリームあえ

きゅうりのサワークリームあえ

きゅうりやサワークリームを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • きゅうり
    2本
  • グループAワインビネガー
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループBサワークリーム
    1/4カップ
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • グループBマスタード
    少々
  • グループBレモン汁
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
    ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外)
  • 2
    別のボウルにBを混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のきゅうりの水気を拭き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
    ミントの葉のみじん切りを加えて合わせ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©