きゅうりのサワークリームあえ
きゅうりやサワークリームを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- ワインビネガー大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- サワークリーム1/4カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- マスタード少々
- レモン汁少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- ミントの葉適量
つくり方
- 1きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外) - 2別のボウルにBを混ぜ合わせる。
- 3(1)のきゅうりの水気を拭き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
ミントの葉のみじん切りを加えて合わせ、器に盛る。ミントの葉を飾る。