ajinomoto Park
レシピ大百科
きゅうりのサワークリームあえ
きゅうりのサワークリームあえ
きゅうりやサワークリームを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質0.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
きゅうり
2本
ワインビネガー
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
サワークリーム
1/4カップ
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
マスタード
少々
レモン汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ミントの葉
適量
つくり方
1きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外)
2別のボウルにBを混ぜ合わせる。
3(1)のきゅうりの水気を拭き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
ミントの葉のみじん切りを加えて合わせ、器に盛る。ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©