ajinomoto Park
レシピ大百科
フレンチオニオンスープ

フレンチオニオンスープ

あめ色まで炒めた玉ねぎの甘さが◎本格的なオニオンスープ☆

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • にんにく
    1/2かけ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    700ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • フランスパン・薄切り
    4枚

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて香りを出し、(1)の玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
  • 3
    Aを加えて沸騰させ、アクを取ってBで味を調える。
  • 4
    フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
  • 5
    器に(3)を注ぎ、(4)を浮かべる。
味の素株式会社©