フレンチオニオンスープ
あめ色まで炒めた玉ねぎの甘さが◎本格的なオニオンスープ☆
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー132kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量95g
材料(4人分)
- 玉ねぎ2個
- にんにく1/2かけ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水700ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター(食塩不使用)20g
- フランスパン・薄切り4枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて香りを出し、(1)の玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
- 3Aを加えて沸騰させ、アクを取ってBで味を調える。
- 4フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
- 5器に(3)を注ぎ、(4)を浮かべる。