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レシピ大百科
フレンチオニオンスープ
フレンチオニオンスープ
あめ色まで炒めた玉ねぎの甘さが◎本格的なオニオンスープ☆
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー132kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量95g
材料(4人分)
玉ねぎ
2個
にんにく
1/2かけ
「瀬戸のほんじお」
少々
700ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター(食塩不使用)
20g
フランスパン・薄切り
4枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2フッ素樹脂加工のフライパンにバターを熱し、(1)のにんにくを入れて香りを出し、(1)の玉ねぎを加え、塩をふり入れ、焦がさないようにしっかりとあめ色になるまで炒める。
3Aを加えて沸騰させ、アクを取ってBで味を調える。
4フランスパンをオーブントースターで香ばしく焼く。
5器に(3)を注ぎ、(4)を浮かべる。
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