はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース
材料(4人分)
- はまぐり
- 24個
- 玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ2(20g)
- にんじん・みじん切り
- 大さじ2
- セロリ・みじん切り
- 大さじ1
- 白ワイン
- 150ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/4
- サフラン
- 少々
- 生クリーム
- 250ml
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 白こしょう
- 少々
- レモン汁
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。 -
2
鍋に(1)とAを入れ、フタをして火にかける。 -
3
はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁が50ml程度になるまで煮詰める。 -
4
(3)に生クリーム、パセリの半量を加えてひと煮立ちさせ、バターを溶かし込み、
こしょう、レモン汁で調味する。 -
5
器にはまぐりを盛り、(4)のソースを注ぎ、残りのパセリをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー253 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く