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レシピ大百科
はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース

はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース

はまぐりや生クリームを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • はまぐり
    24個
  • グループA玉ねぎ・みじん切り
    大さじ2(20g)
  • グループAにんじん・みじん切り
    大さじ2
  • グループAセロリ・みじん切り
    大さじ1
  • グループA白ワイン
    150ml
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • グループAサフラン
    少々
  • 生クリーム
    250ml
  • バター(食塩不使用)
    15g
  • 白こしょう
    少々
  • レモン汁
    少々
  • パセリのみじん切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。
  • 2
    鍋に(1)とAを入れ、フタをして火にかける。
  • 3
    はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁が50ml程度になるまで煮詰める。
  • 4
    (3)に生クリーム、パセリの半量を加えてひと煮立ちさせ、バターを溶かし込み、
    こしょう、レモン汁で調味する。
  • 5
    器にはまぐりを盛り、(4)のソースを注ぎ、残りのパセリをふる。
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