


はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース
はまぐりや生クリームを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー253kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- はまぐり24個
- 大さじ2(20g)
玉ねぎ・みじん切り
- 大さじ2
にんじん・みじん切り
- 大さじ1
セロリ・みじん切り
- 150ml
白ワイン
- 小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
- 少々
サフラン
- 生クリーム250ml
- バター(食塩不使用)15g
- 白こしょう少々
- レモン汁少々
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。
- 2鍋に(1)とAを入れ、フタをして火にかける。
- 3はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁が50ml程度になるまで煮詰める。
- 4(3)に生クリーム、パセリの半量を加えてひと煮立ちさせ、バターを溶かし込み、
こしょう、レモン汁で調味する。 - 5器にはまぐりを盛り、(4)のソースを注ぎ、残りのパセリをふる。