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レシピ大百科
はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース
はまぐりの蒸し煮サフランクリームソース
はまぐりや生クリームを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー253kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
はまぐり
24個
玉ねぎ・みじん切り
大さじ2(20g)
にんじん・みじん切り
大さじ2
セロリ・みじん切り
大さじ1
白ワイン
150ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
サフラン
少々
生クリーム
250ml
バター(食塩不使用)
15g
白こしょう
少々
レモン汁
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
つくり方
1はまぐりは殻をこすり合わせるようにしてよく洗っておく。
2鍋に(1)とAを入れ、フタをして火にかける。
3はまぐりの口が開いたら取り出し、煮汁が50ml程度になるまで煮詰める。
4(3)に生クリーム、パセリの半量を加えてひと煮立ちさせ、バターを溶かし込み、
こしょう、レモン汁で調味する。
5器にはまぐりを盛り、(4)のソースを注ぎ、残りのパセリをふる。
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