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レシピ大百科
揚げ春巻き

揚げ春巻き

豚ひき肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質7.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • ライスペーパー
    8枚
  • グループA豚ひき肉
    80g
  • グループAむきえび・みじん切り
    30g
  • グループAゆでたけのこ
    20g
  • グループAもやし・1/4袋
    60g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    20g
  • グループA干ししいたけ・もどしてみじん切り
    2枚
  • グループAきくらげ・もどしてみじん切り
    3g
  • グループA春雨(乾)
    30g
  • グループA卵黄
    1個分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/3
  • グループBナンプラー
    小さじ1
  • グループB老酒
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ2
  • グループBこしょう
    小さじ1/2
  • グループCナンプラー
    大さじ1・1/2
  • グループC砂糖
    大さじ1
  • グループC
    大さじ1・1/2
  • グループC
    大さじ1・1/2
  • グループCプリッキーヌ・みじん切り
    1本
  • グループCにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油
    適量
  • グループDサニーレタス
    適量
  • グループDミントの葉
    適量
  • グループDバジルの葉
    適量
  • グループD香菜
    適量

つくり方

  • 1
    春雨はもどして2~3cm長さに切り、たけのこはせん切りにし、もやしは半分に切る。
  • 2
    AとBをよく混ぜ合わせる。
  • 3
    ライスペーパーはぬるま湯でしぼったふきんの間に1枚ずつはさんでもどす。
  • 4
    (2)を8等分にし、(3)のライスペーパーで包む。
  • 5
    鍋に約120℃の油を熱し、(4)を入れ、ゆっくりときつね色になるまで揚げる。
  • 6
    Cを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 7
    揚げ春巻きをひと口大に切り、Dと一緒に盛りつけ、たれを添える。
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