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レシピ大百科
牛すじ肉の煮込み

牛すじ肉の煮込み

牛スジ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質38.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 牛スジ肉
    500g
  • 大根
    1/5本(200g)
  • ゆでたけのこ
    30g
  • マッシュルーム
    10個
  • 長ねぎ・2cm長さに切る
    1/2本
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 2リットル
  • グループAレモングラス・5cm長さに切る
    1本
  • グループAカー・薄切り
    6g
  • グループAバイマックル(こぶみかんの葉)
    4枚
  • グループAプリッキーヌ・みじん切り
    1本
  • グループA八角
    3個
  • グループB老酒
    大さじ2
  • グループB沙茶醤
    大さじ2
  • グループBナムプリックパオ
    大さじ2
  • グループBナンプラー
    大さじ2
  • グループBカピ
    小さじ2
  • グループC玉ねぎ・薄切り
    20g
  • グループC小ねぎの小口切り
    大さじ1
  • グループC香菜
    適量
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛スジ肉は15分くらいゆで、3~4cm角に切る。
  • 2
    大根は3~4cm角に切り、たけのこはせん切りにし、マッシュルームは半分に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、にんにく、牛スジ肉を入れて炒める。香りが出てきたら、「味の素®」、しょうゆを加え、水を加える。Aを加えて1時間ほど煮込み、(2)、ねぎ、Bを加え、さらに30分煮込む。火を止めて、Cを加え、仕上げにこしょうをふる。
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