


牛すじ肉の煮込み
牛スジ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー334kcal
- たんぱく質38.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 牛スジ肉500g
- 大根1/5本(200g)
- ゆでたけのこ30g
- マッシュルーム10個
- 長ねぎ・2cm長さに切る1/2本
- にんにくのみじん切り1かけ分
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 水2リットル
- 1本
レモングラス・5cm長さに切る - 6g
カー・薄切り - 4枚
バイマックル(こぶみかんの葉) - 1本
プリッキーヌ・みじん切り - 3個
八角 - 大さじ2
老酒 - 大さじ2
沙茶醤 - 大さじ2
ナムプリックパオ - 大さじ2
ナンプラー - 小さじ2
カピ - 20g
玉ねぎ・薄切り - 大さじ1
小ねぎの小口切り - 適量
香菜 - こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1牛スジ肉は15分くらいゆで、3~4cm角に切る。
- 2大根は3~4cm角に切り、たけのこはせん切りにし、マッシュルームは半分に切る。
- 3鍋に油を熱し、にんにく、牛スジ肉を入れて炒める。香りが出てきたら、「味の素®」、しょうゆを加え、水を加える。Aを加えて1時間ほど煮込み、(2)、ねぎ、Bを加え、さらに30分煮込む。火を止めて、Cを加え、仕上げにこしょうをふる。