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レシピ大百科
牛すじ肉の煮込み
牛すじ肉の煮込み
牛スジ肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
120
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー334kcal
  • たんぱく質38.5g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量74g
材料(4人分)
牛スジ肉
500g
大根
1/5本(200g)
ゆでたけのこ
30g
マッシュルーム
10個
長ねぎ・2cm長さに切る
1/2本
にんにくのみじん切り
1かけ分
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
2リットル
レモングラス・5cm長さに切る
1本
カー・薄切り
6g
バイマックル(こぶみかんの葉)
4枚
プリッキーヌ・みじん切り
1本
八角
3個
老酒
大さじ2
沙茶醤
大さじ2
ナムプリックパオ
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
カピ
小さじ2
玉ねぎ・薄切り
20g
小ねぎの小口切り
大さじ1
香菜
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1牛スジ肉は15分くらいゆで、3~4cm角に切る。
2大根は3~4cm角に切り、たけのこはせん切りにし、マッシュルームは半分に切る。
3鍋に油を熱し、にんにく、牛スジ肉を入れて炒める。香りが出てきたら、「味の素®」、しょうゆを加え、水を加える。Aを加えて1時間ほど煮込み、(2)、ねぎ、Bを加え、さらに30分煮込む。火を止めて、Cを加え、仕上げにこしょうをふる。
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