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レシピ大百科
大根と鶏肉の煮込み

大根と鶏肉の煮込み

大根や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー218kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量99g

材料(4人分

  • 大根
    1/4本(300g)
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • にんにくのみじん切り
    大さじ1
  • しょうがのみじん切り
    大さじ1
  • 焼酎
    大さじ3
  • 干しえび・細かく砕く
    大さじ2
  • 1500ml
  • グループAタマリンド
    小さじ1
  • グループAナンプラー
    大さじ3
  • グループAカピ
    小さじ1
  • グループA粉唐がらし
    大さじ2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    大さじ1
  • 香菜・2cm長さに切る
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は薄くそぎ切りにし、大根はひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、鶏肉の順に炒め、焼酎をふり、干しえびを加えて炒める。
  • 3
    深鍋に移し、水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら(1)の大根を加え、中火で40分ほど煮込む。
  • 4
    器に盛り、小ねぎ、香菜を飾る。
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