大根と鶏肉の煮込み
大根や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー218kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 大根1/4本(300g)
- 鶏もも肉1/2枚
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- にんにくのみじん切り大さじ1
- しょうがのみじん切り大さじ1
- 焼酎大さじ3
- 干しえび・細かく砕く大さじ2
- 水1500ml
- タマリンド小さじ1
- ナンプラー大さじ3
- カピ小さじ1
- 粉唐がらし大さじ2
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 小ねぎの小口切り大さじ1
- 香菜・2cm長さに切る適量
つくり方
- 1鶏肉は薄くそぎ切りにし、大根はひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、玉ねぎ、鶏肉の順に炒め、焼酎をふり、干しえびを加えて炒める。
- 3深鍋に移し、水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら(1)の大根を加え、中火で40分ほど煮込む。
- 4器に盛り、小ねぎ、香菜を飾る。