


トマト、かに、アボカドのミルフィーユ仕立て
かにの身やアボカドを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量91g
材料(4人分)
- かにの身・または缶詰200g
- きゅうり1本
- セロリ1/2本
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
ブランデー
- 少々
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- アボカド2個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
しょうゆ
- 少々
ドレッシング・セパレートタイプ
- トマト・大1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
タイム
- 適量
にんにく・軽くつぶす
- タイム4本
- 卵白1個分
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- 適量
うま味調味料「味の素®」
- 適量
エンダイブ
- 適量
セルフィーユ
- 適量
ドレッシング・セパレートタイプ
つくり方
- 1きゅうり、セロリは皮をむいて角切りにし、塩ゆでした後、冷水にとり、水気をきる。
ボウルに移し、ほぐしたかにの身、Aを加えて混ぜ、Bで味を調える。 - 2アボカドは皮と種を取り、角切りにして、Cで味を調える。
- 3トマトは皮をむいて8等分に切り、種を取る。バットに並べ、Dをかける。
さらにEをのせ、低温(80~100℃)のオーブンでゆっくり火を入れながら
乾燥させる。 - 4タイムに卵白を塗り、Fをかけ、低温(80~100℃)のオーブンで軽く乾燥させる。
- 5セルクル型に(2)、(1)、(3)の順にすき間なく詰める。
- 6(5)を器に盛り、その周りにあえたGを盛り、(4)の「味の素®」の樹氷を飾る。