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レシピ大百科
トマト、かに、アボカドのミルフィーユ仕立て
トマト、かに、アボカドのミルフィーユ仕立て
かにの身やアボカドを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー292kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量91g
材料(4人分)
かにの身・または缶詰
200g
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
ブランデー
少々
レモン汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
アボカド
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
ドレッシング・セパレートタイプ
少々
トマト・大
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
タイム
適量
にんにく・軽くつぶす
適量
タイム
4本
卵白
1個分
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
エンダイブ
適量
セルフィーユ
適量
ドレッシング・セパレートタイプ
適量
つくり方
1きゅうり、セロリは皮をむいて角切りにし、塩ゆでした後、冷水にとり、水気をきる。
ボウルに移し、ほぐしたかにの身、Aを加えて混ぜ、Bで味を調える。
2アボカドは皮と種を取り、角切りにして、Cで味を調える。
3トマトは皮をむいて8等分に切り、種を取る。バットに並べ、Dをかける。
さらにEをのせ、低温(80~100℃)のオーブンでゆっくり火を入れながら
乾燥させる。
4タイムに卵白を塗り、Fをかけ、低温(80~100℃)のオーブンで軽く乾燥させる。
5セルクル型に(2)、(1)、(3)の順にすき間なく詰める。
6(5)を器に盛り、その周りにあえたGを盛り、(4)の「味の素®」の樹氷を飾る。
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