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レシピ大百科
トマト、かに、アボカドのミルフィーユ仕立て
トマト、かに、アボカドのミルフィーユ仕立て
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量91g
  • #きゅうり
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素
  • #ピュアセレクト
  • #瀬戸のほんじお
かにの身やアボカドを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
かにの身・または缶詰
200g
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
ブランデー
少々
レモン汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
こしょう
少々
アボカド
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
ドレッシング・セパレートタイプ
少々
トマト・大
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
タイム
適量
にんにく・軽くつぶす
適量
タイム
4本
卵白
1個分
「瀬戸のほんじお」
適量
「味の素」
適量
エンダイブ
適量
セルフィーユ
適量
ドレッシング・セパレートタイプ
適量
つくり方
1きゅうり、セロリは皮をむいて角切りにし、塩ゆでした後、冷水にとり、水気をきる。
ボウルに移し、ほぐしたかにの身、Aを加えて混ぜ、Bで味を調える。
2アボカドは皮と種を取り、角切りにして、Cで味を調える。
3トマトは皮をむいて8等分に切り、種を取る。バットに並べ、Dをかける。
さらにEをのせ、低温(80~100℃)のオーブンでゆっくり火を入れながら
乾燥させる。
4タイムに卵白を塗り、Fをかけ、低温(80~100℃)のオーブンで軽く乾燥させる。
5セルクル型に(2)、(1)、(3)の順にすき間なく詰める。
6(5)を器に盛り、その周りにあえたGを盛り、(4)の「味の素」の樹氷を飾る。
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