


ポワロとベーコンのじゃがいも入りスープ
ポワローやじゃがいも(大)を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- ポワロー250g
- ベーコン120g
- じゃがいも(大)1個(200g)
- にんにく1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- うま味調味料「味の素®」少々
- 水4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- あさつき・小口切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ポワローはタテ半分に切って、スライスし、ベーコンは細切り、じゃがいもは1cm角の
色紙切り、にんにくはみじん切りにする。 - 2鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、にんにくを入れて香りが出たら、ベーコンを加え、
カリカリになるまで炒める。さらにポワローを加えて炒め、塩、「味の素®」の順に加えて
弱火でゆっくり炒める。 - 3(2)に水、「コンソメ」、じゃがいもを加えて沸騰させ、アクを取る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Aで味を調える。 - 4器に盛り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、あさつきを散らす。