ajinomoto Park
レシピ大百科
ポワロとベーコンのじゃがいも入りスープ
ポワロとベーコンのじゃがいも入りスープ
ポワローやじゃがいも(大)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
ポワロー
250g
ベーコン
120g
じゃがいも(大)
1個(200g)
にんにく
1かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
うま味調味料「味の素®」
少々
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
あさつき・小口切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ポワローはタテ半分に切って、スライスし、ベーコンは細切り、じゃがいもは1cm角の
色紙切り、にんにくはみじん切りにする。
2鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、にんにくを入れて香りが出たら、ベーコンを加え、
カリカリになるまで炒める。さらにポワローを加えて炒め、塩、「味の素®」の順に加えて
弱火でゆっくり炒める。
3(2)に水、「コンソメ」、じゃがいもを加えて沸騰させ、アクを取る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Aで味を調える。
4器に盛り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、あさつきを散らす。



味の素株式会社©