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レシピ大百科
魚と野菜のレース揚げ

魚と野菜のレース揚げ

さばや薄力粉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー778kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • さば
    600g
  • 牛乳
    80ml
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グリーンアスパラガス
    12本
  • グループA薄力粉
    200g
  • グループAベーキングパウダー
    40g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    100ml
  • 炭酸水
    500ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • ミニトマト
    4個
  • レモン・くし形切り
    1/2個分
  • パセリ
    適量

つくり方

  • 1
    さばは食べやすい大きさに切り、バットに並べ、牛乳と「味の素®」を加え、
    約30分マリネする(時間外)。
  • 2
    アスパラは半分の長さに切る。
  • 3
    ボウルにAを合わせ、だまがなくなったら炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、
    ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる(時間外)。
  • 4
    (1)のさばの水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。
  • 5
    (2)のアスパラ、(4)のさばに(3)の衣をつけ、
    中温(170~180℃)に熱した油でカリッと揚げる。
  • 6
    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」、ミニトマト、レモン、パセリを添える。
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