魚と野菜のレース揚げ
さばや薄力粉を使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー778kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- さば600g
- 牛乳80ml
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- グリーンアスパラガス12本
- 薄力粉200g
- ベーキングパウダー40g
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」100ml
- 炭酸水500ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- ミニトマト4個
- レモン・くし形切り1/2個分
- パセリ適量
つくり方
- 1さばは食べやすい大きさに切り、バットに並べ、牛乳と「味の素®」を加え、
約30分マリネする(時間外)。 - 2アスパラは半分の長さに切る。
- 3ボウルにAを合わせ、だまがなくなったら炭酸水を少しずつ加えて混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で約30分休ませる(時間外)。 - 4(1)のさばの水気を拭き取り、塩・こしょうをふる。
- 5(2)のアスパラ、(4)のさばに(3)の衣をつけ、
中温(170~180℃)に熱した油でカリッと揚げる。 - 6器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」、ミニトマト、レモン、パセリを添える。