ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉のパイ包み焼き

牛肉のパイ包み焼き

牛肩ロースかたまり肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

45

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 牛肩ロースかたまり肉・正味
    600g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    300g
  • グループA強力粉
    300g
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    大さじ1
  • 卵白
    180ml
  • 牛スジ肉・2cm角に切ったもの
    300g
  • 玉ねぎ・1cm角に切ったもの
    1/4個
  • にんじん・1cm角に切ったもの
    1/3本
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • うま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • グループBタイム
    適量
  • グループBローリエ
    適量
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • グループCしょうゆ
    少々
  • タイム
    適量
  • ローリエ
    適量
  • 卵白
    1個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • 粒黒こしょう
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(時間外)
  • 2
    フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。
  • 3
    (2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒め、「味の素®」を加え、しんなりするまで炒める。
  • 4
    余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る(時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。
  • 5
    (1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、「味の素®」、粒黒こしょうをふる。
  • 6
    (5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら10分以上ねかせる。
  • 7
    食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、(4)のソースをかける。
味の素株式会社©