


牛肉のパイ包み焼き
牛肩ロースかたまり肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー637kcal
- たんぱく質22.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 牛肩ロースかたまり肉・正味600g
- 300g
「瀬戸のほんじお」
- 300g
強力粉
- 大さじ1
うま味調味料「味の素®」
- 卵白180ml
- 牛スジ肉・2cm角に切ったもの300g
- 玉ねぎ・1cm角に切ったもの1/4個
- にんじん・1cm角に切ったもの1/3本
- にんにくのみじん切り1かけ分
- うま味調味料「味の素®」小さじ1/2
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 適量
タイム
- 適量
ローリエ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
しょうゆ
- タイム適量
- ローリエ適量
- 卵白1個分
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うま味調味料「味の素®」適量
- 粒黒こしょう大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(時間外)
- 2フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。
- 3(2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒め、「味の素®」を加え、しんなりするまで炒める。
- 4余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る(時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。
- 5(1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、「味の素®」、粒黒こしょうをふる。
- 6(5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら10分以上ねかせる。
- 7食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、(4)のソースをかける。