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レシピ大百科
牛肉のパイ包み焼き
牛肉のパイ包み焼き
牛肩ロースかたまり肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー637kcal
  • たんぱく質22.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
牛肩ロースかたまり肉・正味
600g
「瀬戸のほんじお」
300g
強力粉
300g
うま味調味料「味の素®」
大さじ1
卵白
180ml
牛スジ肉・2cm角に切ったもの
300g
玉ねぎ・1cm角に切ったもの
1/4個
にんじん・1cm角に切ったもの
1/3本
にんにくのみじん切り
1かけ分
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
タイム
適量
ローリエ
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
タイム
適量
ローリエ
適量
卵白
1個分
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
粒黒こしょう
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(時間外)
2フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。
3(2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒め、「味の素®」を加え、しんなりするまで炒める。
4余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る(時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。
5(1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、「味の素®」、粒黒こしょうをふる。
6(5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら10分以上ねかせる。
7食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、(4)のソースをかける。
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