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レシピ大百科
牛肉のパイ包み焼き
プリント
牛肉のパイ包み焼き(牛肩ロースかたまり肉+にんじんを使ったレシピ)
調理時間45
栄養情報(1人分)
  • エネルギー673 kcal
  • たんぱく質22.6 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
牛肩ロースかたまり肉・正味
600g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
300g
A強力粉
300g
A「味の素」
大さじ1
卵白
180ml
牛スジ肉・2cm角に切る
300g
玉ねぎ・1cm角に切ったもの
1/4個
にんじん・1cm角に切る
1/3本
にんにくのみじん切り
1片分
「味の素」
小さじ1/2
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
Bタイム
適量
Bローリエ
適量
C「瀬戸のほんじお」
少々
Cこしょう
少々
Cしょうゆ
少々
タイム
適量
ローリエ
適量
卵白
1個分
「瀬戸のほんじお」
適量
「味の素」
適量
粒黒こしょう
大さじ2

つくり方

1ボウルにAを入れ、よく練り合わせる。
ラップに包み、冷蔵庫で約30分休ませる。(時間外)
2フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、油をかけながら焼く。
表面全体に焼き色がついたらバットに取り出し、粗熱を取る。
3(2)のフライパンで牛スジ肉を炒め、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に
加えて炒め、「味の素」を加え、しんなりするまで炒める。
4余分な脂分を拭き取り、ヒタヒタの水(分量外)を注ぎ、Bを加えて20分煮る
  (時間外)。万能こし器でこし、Cで味を調える。
5(1)の生地をめん棒で1cm厚さにのばし、(2)、タイム、ローリエをのせ、
生地のつなぎ目に卵白を塗り、しっかり包む。表面全体にも卵白を塗り、上から塩、
「味の素」、粒黒こしょうをふる。
6(5)を天板にのせ、160~170℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら
10分以上ねかせる。
7食べる直前にパイのまわりをナイフで切る。牛肉を取り出してスライスし、
(4)のソースをかける。
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