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レシピ大百科
魚介入りパスタのパエリア
魚介入りパスタのパエリア
帆立貝柱やトマトを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー727kcal
  • たんぱく質47.5g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量174g
材料(4人分)
ほたるいか
12杯
白ワイン
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ムール貝
12個
はまぐり
12個
あさり(殻つき)
400g
帆立貝柱
8個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんじん・みじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
トマト
3個
カッペリーニ
300g
3カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ8
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
つくり方
1ほたるいかは目を取り、ボウルに合わせたAで洗う。
2鍋にムール貝、はまぐり、あさりを入れ、水(分量外)を加え、殻が開くまで
蒸し煮にする。蒸し汁はキッチンペーパーでこしておく。
3トマトは皮を湯むきして種を取り、さいの目切りにする。
4鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、Bを炒め、「味の素®」を加える。
(3)のトマトを加え、弱火で水分が半量になるまで煮詰め、(2)の蒸し汁を入れ、
塩・こしょうで味を調える。
5カッペリーニは2cm長さに手で折る。パエリア鍋または大きめのフライパンに
オリーブオイル大さじ4を熱し、カッペリーニを弱火できつね色になるまで炒める。
6(4)を加えてサッと混ぜ、(1)、(2)、帆立貝柱を加える。
アルミホイルでフタをして弱火で約10分加熱する。火を止め、2~3分蒸らす。
6パセリ、オリーブオイル大さじ1をふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼって飾る。
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