ajinomoto Park
レシピ大百科
ザーサイと竹の子の落とし卵

ザーサイと竹の子の落とし卵

ゆでたけのこや卵を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量60g

材料(2人分

  • ザーサイ
    10g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 2個
  • みつば・1束
    10g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ザーサイはせん切りに、たけのこはタテ半分に切ってから薄切りに、
    みつばは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこ・ザーサイを入れて炒め、
    「ほんだし」、しょうゆを加える。
  • 3
    半分に分け、それぞれ中央に卵を割り落とし、フタをして蒸し焼きにする。
    (1)のみつばを散らして器に盛る。
味の素株式会社©