


ザーサイと竹の子の落とし卵
ゆでたけのこや卵を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ザーサイ10g
- ゆでたけのこ100g
- 卵2個
- みつば・1束10g
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1ザーサイはせん切りに、たけのこはタテ半分に切ってから薄切りに、
みつばは1cm幅に切る。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこ・ザーサイを入れて炒め、
「ほんだし」、しょうゆを加える。 - 3半分に分け、それぞれ中央に卵を割り落とし、フタをして蒸し焼きにする。
(1)のみつばを散らして器に盛る。