ajinomoto Park
レシピ大百科
ザーサイと竹の子の落とし卵
ザーサイと竹の子の落とし卵
ゆでたけのこや卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー137kcal
  • たんぱく質8.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量60g
材料(2人分)
ザーサイ
10g
ゆでたけのこ
100g
2個
みつば・1束
10g
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1ザーサイはせん切りに、たけのこはタテ半分に切ってから薄切りに、
みつばは1cm幅に切る。
2フライパンにごま油を熱し、(1)のたけのこ・ザーサイを入れて炒め、
「ほんだし」、しょうゆを加える。
3半分に分け、それぞれ中央に卵を割り落とし、フタをして蒸し焼きにする。
(1)のみつばを散らして器に盛る。
味の素株式会社©