ajinomoto Park
レシピ大百科
白みそ入り彩り白あえ

白みそ入り彩り白あえ

木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 木綿豆腐・1/2丁
    100g
  • グループA白みそ
    小さじ1/2
  • グループA練り白ごま
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • こんにゃく
    50g
  • にんじん
    50g
  • 絹さや
    20g
  • ねぎ
    10g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/8
  • グループB
    3/4カップ
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、
    電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  • 2
    すり鉢にA、(1)の豆腐を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
  • 3
    こんにゃく、にんじん、絹さやは細切りにし、ねぎは小口切りにする。
  • 4
    鍋に「ほんだし」、B、(3)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを入れて
    煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
  • 5
    (2)のあえ衣、(4)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを混ぜ合わせる。
味の素株式会社©