


白みそ入り彩り白あえ
木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー98kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 木綿豆腐・1/2丁100g
- 小さじ1/2
白みそ
- 大さじ1
練り白ごま
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- こんにゃく50g
- にんじん50g
- 絹さや20g
- ねぎ10g
- 「ほんだし」小さじ1/8
- 3/4カップ
水
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
しょうゆ
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 - 2すり鉢にA、(1)の豆腐を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
- 3こんにゃく、にんじん、絹さやは細切りにし、ねぎは小口切りにする。
- 4鍋に「ほんだし」、B、(3)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを入れて
煮汁がなくなるまで弱火で煮る。 - 5(2)のあえ衣、(4)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを混ぜ合わせる。