ajinomoto Park
レシピ大百科
白みそ入り彩り白あえ
白みそ入り彩り白あえ
木綿豆腐やこんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー98kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
木綿豆腐・1/2丁
100g
白みそ
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こんにゃく
50g
にんじん
50g
絹さや
20g
ねぎ
10g
「ほんだし」
小さじ1/8
3/4カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
つくり方
1豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、
電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
2すり鉢にA、(1)の豆腐を入れてすり、クリーム状のあえ衣を作る。
3こんにゃく、にんじん、絹さやは細切りにし、ねぎは小口切りにする。
4鍋に「ほんだし」、B、(3)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを入れて
煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
5(2)のあえ衣、(4)のこんにゃく・にんじん・絹さや・ねぎを混ぜ合わせる。
味の素株式会社©