


さんまとしょうがの混ぜご飯
ご飯やさんま缶詰を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質13.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- ご飯300g
- 酢大さじ3
- さんま缶詰100g
- しょうがの酢漬け10g
- 貝割れ菜・1/2束25g
- いり白ごま小さじ2/3
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。
- 2さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。
貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。 - 3(1)のすし飯に(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、
器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。