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レシピ大百科
さんまとしょうがの混ぜご飯

さんまとしょうがの混ぜご飯

ご飯やさんま缶詰を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質13.7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • ご飯
    300g
  • 大さじ3
  • さんま缶詰
    100g
  • しょうがの酢漬け
    10g
  • 貝割れ菜・1/2束
    25g
  • いり白ごま
    小さじ2/3
  • うま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。
  • 2
    さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。
    貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。
  • 3
    (1)のすし飯に(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、
    器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。
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