


きのことしらたきのたらこ炒め
しらたきやさやいんげんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量29g
材料(2人分)
- しめじ1/2パック
- しいたけ2枚
- しらたき100g
- さやいんげん6本(60g)
- たらこ1/2腹(20g)
- 酒大さじ1
- うま味調味料「味の素®」2ふり
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1
つくり方
- 1しめじは根元を切って小房に分け、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
しらたきは3等分にし、さやいんげんはゆでて1cm幅の斜め切りにする。
たらこは薄皮をむく。 - 2鍋に「健康サララ」を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・しらたき・さやいんげんを
入れて炒める。 - 3全体に火が通ったら、(1)のたらこ、酒、「味の素®」を加えて炒め合わせる。