


きくらげのスープ
ほうれん草や卵を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- きくらげ2g
- ほうれん草60g
- 卵1個
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- しょうゆ小さじ1/4
つくり方
- 1きくらげは水でもどし 、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
(1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 - 3(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。