きくらげのスープ
材料(2人分)
- きくらげ
- 2g
- ほうれん草
- 60g
- 卵
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。卵は割りほぐす。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「中華あじ」、しょうゆを加えて
(1)のきくらげ・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。 -
3
(1)の溶き卵を流し入れてサッと煮、火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー50 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※30 g