ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とほたてとえのきのあんかけ

豆腐とほたてとえのきのあんかけ

絹ごし豆腐や帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー103kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    2/3丁(200g)
  • 帆立貝柱
    4個(80g)
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • みつば
    1束(10g)
  • 1/2カップ
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1
  • 「やさしお」
    少々
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豆腐はタテ半分に切ってから1cm幅に切る。帆立貝柱は半分の厚さにして4等分する。
    えのきだけは根元を切り落として半分の長さにする。みつばは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に水、「干し貝柱スープ」、「やさしお」を入れて煮立たせ、
    (1)のえのきだけ・豆腐・帆立貝柱を加えて約3分煮て、
    Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 3
    器に盛り、(1)のみつばを散らす。
味の素株式会社©