


豆腐とほたてとえのきのあんかけ
絹ごし豆腐や帆立貝柱を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー103kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐2/3丁(200g)
- 帆立貝柱4個(80g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- みつば1束(10g)
- 水1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1
- 「やさしお」少々
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
つくり方
- 1豆腐はタテ半分に切ってから1cm幅に切る。帆立貝柱は半分の厚さにして4等分する。
えのきだけは根元を切り落として半分の長さにする。みつばは1cm幅に切る。 - 2鍋に水、「干し貝柱スープ」、「やさしお」を入れて煮立たせ、
(1)のえのきだけ・豆腐・帆立貝柱を加えて約3分煮て、
Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 3器に盛り、(1)のみつばを散らす。