ajinomoto Park
レシピ大百科
チーズ入りロールレタス

チーズ入りロールレタス

チーズと豚肉をレタスで包みました。中から出てくるとろけたチーズがたまらない!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー298kcal
  • たんぱく質33g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量163g

材料(2人分

  • レタス
    8枚
  • 豚薄切り肉
    200g
  • スライスチーズ
    4枚
  • ブロッコリー
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • 適量
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    レタスは沸騰した湯に1枚ずつ入れ、サッとゆでて、水気を拭く。  
    スライスチーズは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんはひと口大に切る。
  • 2
    (1)のレタスを広げ、豚肉、(1)のスライスチーズを重ねる。手前からすきまが
    できないように巻いていき、巻き終わりは楊枝で留める。同様にこれを8個作る。
  • 3
    鍋に(2)、(1)のブロッコリー・にんじん、材料がヒタヒタになる程度の水、
    「コンソメ」を入れて煮る。
  • 4
    火が通ったら、塩・こしょうを加え、味を調える。
  • ストック野菜(じゃがいも・玉ねぎ・にんじんなど)を一緒に煮ると、
     簡単に野菜がたっぷり食べられます。
味の素株式会社©